株式会社NEXX、クラウド対応新機能フィルムスキャナなど4機種発売
?Win/Mac OS X両用、クラウド/SNS自動アップロード機能付で広いユーザー層に最適?
?Kodak社由来の強力画像補正エンジンDigital ICE/ROC/GEMとMagicTouch他を搭載?

製品発売のお知らせ【株式会社NEXX 広報センター】

【2012年12月19日 東京】
スキャナとデジタルビデオソリューション開発の株式会社NEXX(本社 東京都千代田区、代表取締役 由利義和、以下「NEXX」と呼称)は、新コンセプトによるフィルムスキャナ4機種を本日発売、受注開始致します。

ブランドは、フィルムスキャナ業界世界シェアトップの一社Pacific Imaging Electronics社の製造による、NEXXの「コラボレーションブランド(CB)」商品(*注1)として、機能性、マニュアル、アプリ日本語版、サポート、プロジェクト別カスタム開発等、NEXX社によりプロフェッショナル品質に仕上がっている4モデルとなります。(下記表1:価格税込)

【新コンセプト4機種の特長】
NFS-110 NFS-120 NFS-210 NFS-220
PC接続 PC接続型 PC不要オフライン PC接続型 PC接続型
センサー CMOS CMOS CCD CCD
解像度(dpi) 1,800相当 2,400相当 7,200 x 3,600 7,200 x 7,200
メディア 35mmフィルム

35/120mmフィルム
プリント写真
35mmフィルム

35mmフィルム
(ロール、ストリップ)
自動画質補正
(Windows)
MagicTouch ? Digital ICE3
(ICE/ROC/GEM)
Digital ICE3
(ICE/ROC/GEM)
(Mac)
MagicTouch ? MagicTouch
AC、DNR
MagicTouch
AC、DNR
(機器組込)
? MagicTouch ? ?
手動色調補正 可能 可能 可能 可能
他の特徴 手動フィルム送り

手動フィルム送り
2.7" LCDプレビュー

手動フィルム送り

自動フィルム送り
(ロール1本分自動)
フィルムバッチ処理
自動フォーカス機能
ソフトウェア CyberView CS
(オプション)PSE
CyberView 組込型

CyberView X ver5
PSE (OEM版DVD)
CyberView X ver5
PSE (OEM版DVD)
定価(税込) 12,800円 29,800円 39,800円 74,800円
備考 12-1月期間限定
オンライン特価
12-1月期間限定
オンライン特価
プロ仕様

※PSE=PhotoShop Elements(OEM版DVD添付、本日現在Ver9を添付)。NFS-110はオプション
※AC=Auto Color(自動色調調整)、DNR=Digital Noise Reduction(自動ノイズ除去)
※詳細仕様は弊社各製品ページをご参照ください。(www.nexx.co.jp)

【出荷スケジュールと販売経路】
出荷は、初期少量ロットを年内出荷希望のユーザーには限定数対応で、本格出荷は年明け2013年1月10日からになります。

販売窓口は、自社通販(www.nexx.co.jp/store/) NEXXダイレクト、楽天市場NEXXマート(www.rakuten.co.jp/nexx-mart/)、Amazon Marketplace NEXXマート、YahooショッピングNEXXマート等を皮切りに、順次、もしも加盟店他アフィリエート通販サイト、株式会社ダイワボウ情報システム他流通から法人ユーザー向け、量販店経由販売等に、販売のロケーションを広げて参ります。

製品の特長

【クラウドストレージ/SNSとの自動連携による実用化】
4機種中、PC接続型の3モデルNFS-110/-210/-220には、コラボレーションブランド(CB)モデルの特長である、クラウドとSNSへの自動アップロード機能を搭載しています。当面は、DropboxとFacebookへの自動アップロードが可能。 他のクラウドストレージとSNSについても、2013年には逐次アップロード機能が追加され、適宜ユーザー宛更新版がダウンロードで提供されます。

出荷時点ではWindows版CyberView CS ( NFS-110 ) とX5 (NFS-210/-210)のみに搭載。2013年2月末までにMac OS X版CyberView CS to X5にも搭載対応予定、公開後購入ユーザーにはダウンロードを提供します。

写真画像データが自動でプリセット先のDropboxないしFacebookのアカウントに保存されることで、1フレームスキャン毎の都度の画像補正とアップロードを繰り返す手間が省けるので、多くの枚数を保存・整理する際に効果を発揮します。

保存後はいつでも、時間のある時に、どのタブレットやスマホからでも、インターネット経由で効率的に、写真データの整理や、必要なデジタル画像を選択・ダウンロードしてからの活用やシェアが可能になります。せっかく手間をかけてデジタル化しても、保存後は眠りがちであった古くからの写真から、特別な想い出のシーンや、家族や自分の人生の記念となるような大切な写真のデジタル画像が、有効に抽出され活用される機会を提供します。

【PCレス・オフラインスキャナNFS-120】
また、NFS-120のみは、PC不要でデジタル化と画質補正の処理が可能。本体内蔵のメモリーに保存ののち、USB経由でiPad, Android系スマホとタブレット(Android OS 4.0以上のOTP機能がある機種)に直接転送、そこから更にクラウドストレージやSNSアカウントへの同期やアップロードをPCを介さずに処理できます。特にNFS-120は、35/120mmフィルム、スライド、プリント写真のすべてを、一台で処理できる万能であるのが特長です。

【CCD フィルムスキャナの最高機種 NFS-220】
NFS-220は、CCDフィルムスキャナとして、下記の業界最高クラスの性能を装備しております。
■ロールフィルムの自動送りとバッチスキャン(複数フレームの一括スキャン): 36-40フレーム分のロールフィルムを自動で送り、スキャンします。
■オートフォーカス:自動フォーカス機能を装備し、常に極限までフォーカスされたフィルムスキャンが可能です。

ミニラボ等、多くのフィルムの電子化処理をプロフェッショナルに行う必要のある現場には最適の選択肢です。

【アプリケーション CyberView CS / X5はWin/Mac両OS対応】
NFS-110/-210/-220のPC接続型3機種のスキャンドライバーとアプリケーションソフトのCyberView CS(CMOS版)ならびCyberView X5(CCD版)は、Windows/ Mac OS Xの両OSをサポートします。現在WindowsはXP SP3よりWindows 7まで、Mac OS Xは ver 10.8まで(Intelのみ、PowerPCのサポートはありません)。 Windows 8は2012年3月までに対応予定でアプリ更新中、リリース後ユーザーにはダウンロードを提供します。

【業界最高性能の画質補正エンジンを搭載】
また、CCDスキャナNFS-210/-220のWindows版CyberView X5には、Kodak社由来の画像補正エンジンDigital ICE3 TM (Digital ICE® / Digital ROC®/ Digital GEM®の3つのエンジンで構成)が搭載されています。
Mac OS X版CyberView X5には、フィルムスキャナ業界リーダーの一社であるPacific Imaging Electronics TM社の開発によるMagicTouch®、AutoColor®、Digital Noise Reduction® を搭載しており、夫々、業界最高クラスの強力な画像補正能力を発揮します。
CMOSスキャナNFS-110/NFS-120には、MagicTouchのみが組み込まれています。
(色調補正は手動でCyberViewのメニューから可能)

>>画質自動補正エンジンの効果実例はこちらの資料をご参照ください。

Digital ICE® (Image Correction and Enhancementの略):
フィルムに付着したごみや傷、折れ目等を自動で除去します。手作業でホコリ、ごみの処理をしなくても、元のフィルム画像が蘇ります。

Digital ROC® (Restroration of Colorの略):
褪色したフィルム、日焼けしたフィルム、露出過度か過少なフィルム等からの復元を必要とする画像を大幅に改善。 昔の写真が鮮やかに蘇ります。

Digital GEM® (Granuality Elemination Mechanism):
フィルムの粒状性を低減。被写体オブジェクト(フルーツ表面、人肌など)のざらざら感を抑え、スムースな画像に修正。元の被写体のなめらかな表面が蘇ります。

Magic Touch®、AutoColor®、Digital Noise Reduction®® :
Digital ICE/ROC/GEMに相当する画質補正エンジンで、Mac OS X版のCyberView Xに対応します。
MagicTouchは単独でも、CMOS版スキャナNFS-110/-120に付属し、ごみ、傷、折れ目の自動除去に効果を発揮します。

各種お問い合わせ、製品写真・デモ・サンプル機等のご請求について

【メディアお問い合せ窓口】
 eメール: press@nexx.co.jp
 電話: 03-3511-7157
 マーケティング部メディア担当井口

【販売店様・ユーザー様お問い合わせ】
 eメール: info@nexx.co.jp
 電話: 03-3511-7157
 製品担当: システムソリューション部マーケティング担当
 製品写真、製品データシート、製品資料: 弊社ホームページ>製品ページ からダウンロード頂けます。

ドキュメントとデジタルビデオのコンテンツ処理の為の各種ハードウェアとソフトウェアソリューション、SaaS型サービスの開発と販売を行っております。各分野で世界の標準化と普及を担う主力企業とのパートナー提携で、特徴のあるソリューション各種を開発、より広く斬新な用途提案とともに製品を提供致します。

注意

<注1>「コラボレーションブランド」(CB)について:
製造元ブランド(OB)のままの流通や、販売側ブランドのPB(プライベートブランド)やOEM/ODMと違い、ハードウェア製造元とのコラボレーションで、ターゲットアプリケーションを実現しつつ、製造元や販売元にこだわらないブランディングをすることで、ロジスティック上、より早く、より無理のない製品の市場投入が可能になります。基本線として、NEXXが製品の機能性、マニュアル、アプリケーションの日本語版、サポート、プロジェクト対応のカスタム開発、トレーニングセッションの提供等、NEXXブランド品と同等なプロフェッショナル品質に仕上げております。

<注2>文中に記載されている企業名、各技術名、製品名等は、夫々の企業による登録商標です。