【株式会社NEXX 広報センター】
 製品発売のお知らせ

株式会社NEXX、Flytech社工業グレードパネルPCの全シリーズを販売開始
~POS,PPC製造のリーダー企業による設計・部品製造から組み立てまでの一貫自社製造~
~NEXX自体もPPC組込用カスタムアプリケーション開発を提供~

2014年7月29日(東京)

ソリューション開発の株式会社NEXX(本社 東京都千代田区、代表取締役 由利義和、以下「NEXX」)は、台湾Flytech Technologies社(フライテックと発音、本社 台湾台北市内湖科学園區、以下「Flytech」)のパネルPC(PPC)部門との提携により、同社のパネルPC全シリーズを正式に販売開始致します。

Flytech社は、POSシステムの製造では既に台湾最大で世界のリーディング企業。マザーボードの設計から製造までの全ての工程用設備とエンジニアを自社で保有し、自社工場で外部に頼らない一貫した設計・製造工程で供給を行う点では台湾で唯一の企業であるため、標準品の開発や設計の柔軟性、品質・実績面だけでなく、カスタム需要に対するフレキシブルな対応力の高さで評価が高い企業です。

パネルPCは、POS開発製造で培った技術と資産を活用して、幅広く、現在主要な需要元である医療、製造(FA)、リテール、外食・ホテル、交通施設、公共サービス、娯楽施設、防衛等の8つの主力分野の夫々に適合したモデルをシリーズ化して提供しております。

【パネルPC標準仕様品の提供】
今回NEXXより正式発売されるパネルPCは、下記の7シリーズで、各シリーズが対応する用途に最も適した最小8.4インチから最大21.5インチLCDタッチパネルを組み込んだPPCです。 主要な仕様は下記の通りです。
シリーズ 画面サイズ(inch) アスペクト比 タッチ方式 CPU 本体厚さ(mm) 主用途
K750 10.1-21.5 16:9 抵抗膜
投影型静電容量
Cedarview, SandyBridge i3/i5 38-48 医療機器、リテール、
ホテル外食、防衛機器
P140 10.1-21.5 16:9 抵抗膜
投影型静電容量
K759のモニター部 28.5-48 医療機器、リテール、
ホテル外食
K780 8.4-12.1 4:3 抵抗膜、SAW Pineview,Cedarview 50-55 製造、リテール、
交通施設
K790 15-19 4:3 抵抗膜、IR Cedarview, SandyBridge i3/i5 60 製造、リテール、
交通施設、防衛機器
K880 8.4-12.1 4:3 抵抗膜 Atom, Pineview 50-58 娯楽施設
K930 15.8 16:9 抵抗膜 Pineview 55 医療・ベッドサイド
K940 18.5 16:9 投影型静電容量 Celeron 55 医療・ベッドサイド

詳細は下記、標準品仕様一覧表をご参照ください。
「標準品仕様一覧」
「PDF Flytech Brochure」
各製品の弊社Webページはこちらから:(K750) http://www.nexx.co.jp/products/industry/k750/

販売経路は、機器メーカー直接販売と特約店経由、OEM/ODM先販売の3系統と、NEXX自社ソリューションを組み込んだソリューション販売となります。いずれの場合も、購入前評価から仕様の相談、サポートをNEXXのシステムソリューション部が担当します。

標準仕様品は各シリーズとも、下記の特長と選択肢を提供しています。
(1)超スリムな、デザイン性の高いハウジング設計 (例:K750 21インチで50mm厚)
(2)TrueFlat画面で医療の現場でも清潔さの維持が容易
(3)防塵防水 IP65レベル 前面ないし前面・背面
(4)目的に応じたタッチ方式の選択
  (投影型静電容量マルチタッチ、抵抗膜ジェスチャータッチ、超音波、赤外線)
(5)多機能IOポート 多くの周辺機器との十分な接続
(6)アクセサリーオプション(MSR, SmartCard, RFID, 2Dスキャナ、電話ハンドセット、指紋認証、iボタン、
   モーションセンサー、読書灯など)
(7)ファンレス静音モデルオプション
(8)各種コンプライアンス (FCC, CE, UL, 60601-1-2, 60601-1(オプション))
(9)CPUはIntel からの長期サポートが得られ、信頼できるロードマップに基づいて製品が提供されます。
(10)PPC標準製品と補用部品は、長期間の交換需要に対応できるよう、最長7年まで供給されます。

また、K750は、そのマザーボードを除去したモニターシリーズとしてP140シリーズを提供致します。これにより、従来より存在するPCと別途調達のモニターのセットが、新たにK750シリーズパネルPCと並んで使用される場合にも、複数モニターの外観上の一貫性を保ち、システムのエレガントな構成が可能になります。

【標準仕様品以外の製品提供】

豊富なOEM/ODMの経験を生かし、ユーザー需要に応じた新たなマザーボードの搭載も可能です。 一件毎の相談ベースになりますが、2014年7月時点では、標準仕様のほか、例として、K750シリーズでは、Intel i3-i7を搭載したファンレス静音タイプの供給や、20インチより小さいサイズのフルHDモデルの供給など、プロジェクトベースでのOEM/ODMの相談にも応じておりますのでご相談ください。

Haswell CPU搭載の産業用パネルPCの提供も御相談に応じます。

【NEXXからのソリューション提供】

デジタルサイネージとドキュメントスキャナのソリューション開発の経験と実績を活用し、NEXXからは、今回発売のパネルPCに以下のアプリケーションを搭載したソリューションを提供致します。

(1)デジタルサイネージ: クラウドサーバー利用による画面構成自由なデジタルサイネージのためのクラウドサービスを提供します。サイネージを通じた企業内コミュニケ?ション管理に役立つコーポレート版をメインに御提供します。

(2)スキャナコントローラー: タッチパネルでのタッチ操作でスキャナの条件設定と画質自動補正や保存先指定が可能なアプリケーションを提供しております。法人ユーザー、特約店先に対する操作デモを都度NEXXのデモルームより実施しております。

(3)客先アプリケーションの開発: 客先プロジェクトに必要なソリューション開発の受託も行っております。

【パネルPCの主な用途事例】

Flytech社パネルPCの主な用途先は以下の通りです。

医療:診療機器、ナース用カート、病室ベッドサイド、院内表示
リテール:デジタルサイネージ、価格チェックパネル、キオスク
製造:制御パネル、ワークフロー管理、環境モニター、メッセ-ジ表示ボード
ホテル・外食:テーブルオーダー、メニューボード、席待ち管理、ケータリング管理
交通施設:チケット発行、チェックイン処理、情報表示ボード、手荷物取り扱い
公共サービス:情報チェックボード、観光案内ボード、電子掲示板
娯楽・ゲーム:ゲーム機、制御システム、サイネージ、くじ発行キオスク

各種お問い合わせについて

各種お問い合わせ、製品写真・デモ・サンプル機等のご請求は下記にご連絡ください。
メディアよりのお問い合せ窓口: press@nexx.co.jp
販売店様・ユーザー様お問い合わせ: info@nexx.co.jp
または電話 03-3511-7157 製品お問合せ担当まで。
また、製品写真は、弊社ホームページの製品ページからダウンロード頂けます。

ドキュメントソリューションとデジタルビデオアプリケーションを中心にした、特長の明確な、各種ハードウェアとソフトウェアソリューションの開発と販売を行っております。また昨今は、パネルPCや業務用ウェアラブルビデオシステム等、組込型を中心とした各種産業用部品とソリューションの提供を行っております。 世界の標準化と普及を担う主力企業とのパートナー提携で、特徴のあるハードウェア、の供給と、ソリューション開発、サポートなどを担当しております。

Flytech Technologyについて:

台湾最大の業務用POSシステムの製造メーカーです。1986年設立で30年近くの社歴の中で、全ての用途に適合する、エントリーレベルからハイエンド仕様に至るまでのフルレンジの製品ラインの開発と設計に従事しています。 パネルPCでも、唯一の全工程を自社内対応できる企業として、構成部品の標準化、モジュール化されたデザイン、カスタム化能力を駆使して、より守備範囲の広い高機能で高品質なシステムを提供する企業として活動しております。

(注) 文中記載の企業名、各技術名、製品名等は、夫々の企業による登録商標です。